Как работает термос и каких видов бывает

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В прошлой статье мы говорили о том, какой лучше термос для похода взять и что можно в нем хранить. Сегодня я хочу рассказать о принципе функционирования термоса, из каких частей он состоит и какой у него принцип действия.

Эта полезная информация непременно пригодится всем, кто планирует длительный поход и собирается обзавестись качественной и универсальной термокружкой, которая сохранит кофе или чай горячим зимой, а лимонад прохладным знойным летом.

Какие бывают термосы

Бытовое изделие с хорошей теплоизоляцией, предназначенное для хранения (до суток) продуктов холодными или горячими называется термосом. Такая вещь просто незаменима в походе, полевых условиях, на рыбалке или охоте.

термос как работает 1

Современный рынок предлагает большое разнообразие таких изделий, которые отличаются по объему, назначению, сроку хранения продуктов, напитков и др.:

  1. Для жидкостей. Как правило, такие модели долго сохраняют температуру за счет узкой горловины (25-55 мм). Они оснащены крышкой-чашкой для налива напитка.
  2. Для еды. Подходят для хранения первых и вторых блюд. Диаметр горловины варьируется от 65 до 80 мм, что очень удобно для закладки продуктов внутрь. Однако тепло уходит быстрее, чем через узкое горлышко.
  3. Универсальные. Подходят для хранения пищи и напитков. Содержат компактную крышку с внутренней пробкой: при необходимости вы можете открыть узкое отверстие для налива жидкости либо крышку для извлечения еды. Данная модель имеет недостаток – запахи от предыдущих блюд могут передаваться напиткам и наоборот.
  4. Объемные с контейнерами. В таких термоемкостях помещается 2-3 контейнера с разными блюдами. Однако закладывать в них рекомендуется только горячие или холодные продукты.
  5. Помповые с клапаном. Они большие по объему и оснащены помпой-насосом. При нажатии на клапан жидкость тонкой струей поступает в чашку. Они удобные в использовании, но из-за недостаточной герметизации содержимое быстрее остывает.
  6. С подогревом. Это современная термопосуда, которая оснащена аккумулятором с нагревательной спиралью. При необходимости, данный элемент подогреет остывшую еду или напитки.

Рекомендации по выбору термоса, я привожу в статье: «Лучшие термосы для похода: какие бывают, советы по выбору».

Составляющие элементы термоса

Устройство термоса следующее.

термос как работает 2

  1. Корпус (пластиковый или металлический). Он защищает колбу от механических повреждений. Второй материал более практичный и прочный. Между верхним слоем и колбой содержится термоизоляционная прокладка.
  2. Двухслойная колба. Это основной элемент термокружки. Вакуум, образующийся между стенками, исключает контакт еды или напитков в термосе с внешней средой. За счет вакуума и создается теплоизоляция.
  3. Пробка и крышка. Они обладают низкими термоизоляционными свойствами, используются для закрытия горловины сосуда. Наилучшими считаются крышки без отверстий, т. к. они дольше сохраняют температуру.

И чего изготавливают колбы

А теперь поговорим о том, из чего же изготавливают колбы. Ведь от вида материала зависит длительность хранения температуры продуктов или жидкостей.

термос как работает 3

  1. Стеклянные. Имеют несколько преимуществ: долго сохраняют температуру, легко моются и не впитывают запахи. Правда, есть один недостаток – они очень хрупкие, поэтому требуют бережного ухода.
  2. Металлические. Изготовлены из нержавеющей стали, поэтому не подвержены коррозии. Они очень прочные, однако более тяжелые, чем из стекла. Отлично подходят для походов, где вероятны постоянные встряски.
  3. Пластиковые. Дешевые, но впитывают запахи, соответственно они передаются еде или напиткам. Изделия из пластика больше подходят для хранения горячей воды или одного напитка, к примеру чая.

Принцип работы

термос как работает 4

Ну и напоследок кратко расскажу вам какой же принцип действия термоса. По закону физики работа всех термоемкостей основана на трех принципах: конвекция, теплопроводность и тепловое излучение.

Главное назначение конструкции – минимизировать теплообмен продуктов в термокружке с внешней средой. Плотно закупоренная в термосе еда или жидкость контактирует только с внутренним слоем колбы, поэтому конвекция не возникает.

Двухслойная колба не пропускают тепло, поскольку между ее стенками отсутствует его проводник.

Заключение

Обладая информацией о том, из чего состоит термос, каких видов бывает, вы сможете сделать правильный выбор и приобрести качественный товар. Хорошее изделие обеспечит вам комфортное время провождения в любом походе, независимо от продолжительности и времени года.

Подписывайтесь на новинки в моем блоге и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: