Проверенные рецепты приготовления ухи в походе

Кто ходит в поход, тот знает, что любая еда на природе кажется необычайно вкусной. Особенно ценно, когда получается приготовить блюдо не из домашних запасов, а из того, что удалось добыть. Уха – это наверно самое доступное блюдо в естественных условиях. В этой статье я привожу 3 рецепта: классическую, походную уху, а также «уху» из консервов (на тот случай, если рыбалка не удалась, а отходить от традиции не хочется.

Общие советы по приготовлению ухи в походе

Считается, что приготовить уху по всем правилам можно только на природе и из только что выловленной живой рыбы. Именно в этом случае, уха будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.

уха в походе 1
Готовка ухи на костре

Несмотря на то, что для ухи требуется минимальное разнообразие ингредиентов, есть строгие советы, которых нужно придерживаться, в противном случае, получится не уха, а рыбный супчик.

  1. Не следует использовать следующие виды рыбы: вобла, пескарь, плотва, лещ.
  2. Уху готовят из нескольких видов рыбы, обычно 2-4. Мелкие сорта придают блюду необходимый навар, а крупные – вкус.
  3. Особое внимание следует отдать разделке рыбы. Ее обязательно потрошат. После этого у мелкой рыбешки рекомендуется отрезать только голову. Крупную рыбу закладывают полностью (жабры можно удалить). Не удаляйте икру, молоку и другие части тушки – настоящая уха всегда содержит эти ингредиенты. Так говорят опытные рыбаки, но вы можете ориентироваться на собственный вкус.
  4. Использование специй нужно свести к минимуму, или они «забьют» весь вкус.
  5. Вода в кастрюле не должна кипеть, иначе жидкость станет мутной.
  6. При варке не следует котелок закрывать крышкой. Крышкой накрывают только когда блюдо уже готово, чтобы оно немного «потомилось». Исходя из этого, важно правильно рассчитать объем воды, чтобы ее не пришлось доливать во время варки, иначе все старания будут напрасны.
  7. Крупы в бульон не кладем! Только овощи, да и те в небольшом количестве: морковь, лук, картошку.
  8. Если рыбку завернуть в марлю при варке, то не придется из бульона вылавливать косточки. Особенно актуально для мелкой рыбешки!

Уха на костре: классический рецепт с описанием

Если с правилами все ясно, то можно перейти непосредственно к рецептам ухи в походе. Начну с классического варианта.

уха в походе 2
Уха сваренная по классическому рецепту

Что потребуется:

  • мелкая и крупная рыба в соотношении 1 к 3;
  • лук, морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • соль, перец черный (желательно горошком), петрушка (не обязательно).

Приготовление ухи в походе:

  1. Начинаем варку с мелкой рыбы. Предварительно ее нужно выпотрошить и хорошо промыть.
  2. После того, как тушки разварятся, берем второй котелок или кастрюлю и переливаем получившийся бульон. Его нужно обязательно процедить, тогда он станет прозрачным.
  3. Этот же бульон снова ставим на огонь и теперь кладем в него крупную рыбу. Разделывать ее или нет, зависит от личных предпочтений (см. советы выше). Обычно на то, чтобы она хорошо сварилась, уходит до 40 минут.
  4. Повторяем с рыбой п.2. В рецепте она нам больше не понадобится, но ее можно использовать как «второе» или положить в тарелку с готовой ухой.
  5. Теперь в бульон нужно положить лук (целиком), морковь и зелень.
  6. После этого кладем специи: по вкусу добавляем соль с перцем.
  7. Варим бульон 30 минут.
  8. После того, как уха сварилась, накройте ее крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Походная уха: рецепт

Более простой и поэтому более популярный рецепт ухи.

уха в походе 3
Приготовление ухи — процесс вовсе не сложный, и доступен для любого человека, даже далекого от готовки еды

Что потребуется:

  • рыба – 1 кг (какая есть, но лучше несколько видов);
  • вода – 2,5 л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • картофель (необязательно).

Как приготовить:

  1. Рыбу потрошим, промываем, чешую не снимаем и отправляем улов в котелок с холодной (обязательно!) водой.
  2. Одновременно с рыбой добавляем остальные ингредиенты по списку и варим на маленьком огне в течение 40 минут. В зависимости от количества рыбы иногда время приготовления можно увеличить до 1 часа.

Даже если у вас нет удочки, вы все равно можете побаловать себя настоящей ухой в походных условиях. Как выловить рыбу, используя только подручные средства, я рассказываю здесь.

Уха в походе из консервов: как приготовить

Конечно, из консервов настоящую уху не приготовить, но все равно это будет вкусный рыбный супчик, который порадует участников турпохода.

уха в походе 4
Уха сваренная из консервов

Что потребуется:

  • рыбные консервы – 1-2 банки;
  • вода – 2,5 л.;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны – половина стакана (не перестарайтесь, больше этого количества не кладите);
  • зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ставим воду на огонь. Когда закипит, нужно посолить.
  2. В это же время чистим и режем небольшими кусочками картошку и лук. Овощи закладываем в кипящую воду и варим 15 минут.
  3. Далее кладем в бульон нарезанную петрушку и консервированную рыбу.
  4. Остается проварить суп еще 7 минут.

Наша «уха» из консервов готова!

Заключение

Разнообразное походное меню, всегда приносит радость и удовольствие. И, при его составлении, не забудьте включить рыбу. Каждый участник будет рад ароматному сваренному супу, а завхозу по питанию будет масса похвал за такое необычное и вкусное меню!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: