Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его

Собираясь в путешествие навстречу ветрам и приключениям, важно правильно подготовить провиант.  Иначе, вместо любования красивыми видами, всё закончиться банальным несварением, или ещё хуже отравлением.  Эта статья о том как выбрать сыр в поход.

Вы наверняка понимаете, что нельзя просто взять любой понравившийся сыр с полки магазина и отправить его в рюкзак. Давайте разберемся, как правильно выбрать этот продукт в зависимости от сезона и продолжительности маршрута, как его хранить, и как сушить.

Брать ли с собой сыр

Этот молочный продукт просто незаменим на маршруте, он богат жирами (наряду с салом, колбасой и маслом), которые так нужны при нагрузках. Жирные кислоты необходимы организму для питания клеток.

сыр в поход 1

В жару

На длительные походы, или в жару, лучше брать сыр относящийся к твердым сортам. Хранение такого сыра не вызовет больших проблем. К самым стойким относятся «ламбер», «пармезан» и «гауда». Зимой можно отдать предпочтение плавленым сырам.

Чтобы взятый с собой сыр в поход, не испортился на жаре, сохранил аромат и нежный вкус, его следует правильно упаковать. Сначала протираем открытые части куска спиртом и смазываем парафином. Затем плотно заворачиваем сыр в марлю или стерильный бинт и кладём в тканевый мешочек. Можно сделать проще и купить его сразу в герметичной упаковке.

В любом случае ваш продукт продержится на жаре 2-3 недели. Срок хранения зависит от температуры и влажности. Этот молочный продукт не любит солнечных лучей, поэтому старайтесь держать его в тени ближе к спинке рюкзака. Тогда сыр не деформируется, а содержимое рюкзака защитит его от тепла и перепада температур. После того как упаковка нарушена, поторопитесь управиться с ним за 2-3 дня.

Важно знать, что сыр начинает портиться с открытых краёв, поэтому ни в коем случае нельзя резать его на порционные дольки перед походом.

Если же вы собираетесь в путешествие весной или осенью, когда температура на улице такая же как в холодильнике (+0...10*С), тогда хранение сыра в походе вообще не проблема. Достаточно завернуть сыр в пергаментную бумагу, которую используют для запекания.

На холоде

С жарой разобрались, а что же с холодами? Зимние походы чудесны, можно бесконечно любоваться лапами заснеженных елей и слушать скрип снега. А как сохранить сыр в мороз? Также положить к задней стенке рюкзака, тогда соседние слои будут его согревать. Зимней ночью поместите сыр недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в нем не замёрзла. Конечно, превратись наш деликатес в ледышку, он сохранится дольше, но уже не будет таким вкусным.

LКому-то может показаться что торты, как и сыр, вещи несовместимые с многодневными походами. Но это не так. Из моей статьи вы узнаете почему: Топ-5 рецептов походных тортов

Сыр для аппетита или от аппетита

Этот молочный продукт очень калорийный и полезный, потому сыр так популярен среди туристов. В твёрдом сыре 460 ккал., что намного больше, чем в мясе, овощах и крупах. Уступает он по калорийности лишь немногим продуктам, например, салу, колбасе и орехам. В составе сыра от 15 до 30 % белка, который легче усваивается, чем белок из натурального молока. В нём есть витамины, аминокислоты и минералы.

сыр в поход 2

Вы знали, что в сыре содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая помогает вырабатывать гормон счастья серотонин?

Несмотря на вкус и пользу, не стоит сильно им увлекаться, всё хорошо в меру. В 100 г этого продукта содержится около 1,5 грамма соли, а это уже четверть суточной нормы. Так как сыр солёный и достаточно жирный, то если с ним переборщить, вас замучает жажда.

Традиционно сыр едят на завтрак, делая бутерброды с маслом, это запасает энергией на целый день. А если вам некогда готовить обед из-за длинного марш-броска, он идеально подойдет в качестве перекуса вместе с орехами и сухофруктами.

Как сушить сыр

К длительному сложному походу стоит подготовиться основательно и высушить сыр. Это позволит:

  • сэкономить место в рюкзаке, не зря среди туристов распространено выражение “ходить на сушёнке”, это значит идти налегке;
  • увеличить срок хранения этого продукта чуть ли не до бесконечности;
  • разнообразить рацион, ведь высушенный сыр можно добавлять в супы, каши или макароны, тогда они будут питательнее и вкуснее.

сыр в поход 3

Я рекомендую сушить «чечил», это невероятно вкусный сыр армянской кухни в форме косички. Как сыр в поход, он подходит идеально, поскольку содержит мало соли. А чем меньше соли, тем лучше, иначе после сушки его будет невозможно есть.

Сушить сыр для похода просто. Он легко отдает влагу и набирает обратно при замачивании и варке. Разберем некоторые способы.

Сушка на свежем воздухе

Скручиваем сырные шарики, кладем на поднос, накрываем марлей и оставляем в тени. Такой способ подходит для жарких летних дней, он довольно простой, но занимает несколько дней. После высыхания оборачиваем сыр в чистую марлю, что позволит ему дышать и защитит от старения.

В духовке

Нарезаем «чечил» на мелкие кусочки, толстую соломку разрезаем вдоль. Разогреваем духовку до 120 градусов и включаем режим верхнего нагрева, чтобы наш сыр не прилипал к противню. Кладем на противень салфетку, выкладываем разрезанные кусочки и ставим в духовку. Необходимо следить за процессом, чтобы наш продукт не пригорел и не оплавился. Готовность определяем визуально, обычно на сушку уходит чуть более часа.

сыр в поход 4

В электросушилке

Натираем сыр на крупной терке, раскладываем тонким слоем на сушку и выставляем режим, чтобы он не расплавился (примерно 65 градусов). Процесс занимает несколько часов. Лучше всего оставить сушку на ночь. После электросушилки кладём его между листами чистой бумаги для впитывания остатков жира. Через час продукт готово. Можно оставит сыр в виде стружки, а можно перемолоть в кофемолке, тогда получим сырный порошок, который будет занимать минимум места в рюкзаке.

сыр в поход 5

Ну что же, друзья, вы уже чувствуете себя экспертами по части сыра? Отлично! Обязательно примените полученный знания на практике. Ведь взятый сыр в поход, это полезно, питательно и вкусно. Выбирайте, сушите, пакуйте и вперёд, навстречу приключениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: