Топ-5 вкуснейших супов в походе

Существует множество рецептов приготовления супа на костре, предлагаю вам несколько самых простых, вкусных и ходовых рецептов. Ваш обед должен быть не только вкусным, сытным, но и полезным, поэтому устаревшая раскладка — каша на завтрак, бутерброды на обед и каша на ужин, уже давно себя изжила в современном туризме. Поговорить о еде, а точнее, о том, какой суп в походе приготовить и что для этого вам понадобиться.

Грибной

суп в походе 1
Грибной суп

Чтобы приготовить ароматный походный суп из грибов, вам потребуется несколько ингредиентов:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 15 грамм смеси зелени (укропа и петрушки);
  • 10 шт. свежих собранных лесных грибов;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Также можно использовать сушеные грибы, взятые из дому.

Это количество ингредиентов рассчитано на котелок объемом 5 л.

Первым делом заливаем воду в казанок, ставим на костер. Пока она закипает, можно подготовить грибы – срезать ненужные фрагменты, хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками. Заливаем грибную нарезку водой, отставляем.

Нарезаем кубиками очищенные овощи кубиками: лук, картофель и морковку.

Засыпаем в кипяток грибы. Поджариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь.

Через 20 минут варки грибов, засыпаем картофель, а еще через полчаса – овощную поджарку. Специи, соль, перец и зелень можно бросить за 5 минут до снятия с огня.

Через полчаса настаивания супчик можно разливать по тарелкам.

Гороховый

суп в походе 2
Гороховый суп

Приготовить суп в походе из гороха очень просто, следуйте пошаговой инструкции, но прежде приготовьте составляющие компоненты:

  • вода – 4 л;
  • сухой горох – 500 г;
  • тушенка (из говядины или свинины) – 1 банка, а лучше 2;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 5 зубков;
  • парочку бульонных кубиков;
  • любые специи, перец черный молотый (горошком), лавр, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки – 3-4 ст. л.

Промываем горох, заливаем водой и отставляем на полчаса, чтобы он разбух и быстрее сварился. Тем временем разжигаем костер, ставим на него котелок с водой. Как только вода закипит, перекладываем в казанок горох и тщательно перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну. Время варки – около часа.

За это время можно подготовить овощи: очищаем лук с морковью, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем нарезанную соломкой колбаску, обжариваем. Рубим кусочками тушенку, перекладываем к овощной поджарке, через несколько минут снимаем с огня.

Через час варки добавляем очищенный, промытый и нарезанный кубиками картофель. После того, как он будет готов, перекладываем в котелок рубленную кусочками тушенку. Провариваем немного, добавляем бульонные кубики, затем колбасно-овощную поджарку. Через 10 минут солим, перчим, кладем специи, лавр и очищенные дольки чеснока.

Еще 5 минут кипения и суп готов. Чтобы он стал более вкусным и ароматным, дайте ему полчаса настояться.

Рыбный

Сейчас пойдет речь не об ухе, которую, как правило, готовят на рыбалке, а о рыбной солянке.

суп в походе 3
Суп уха

Чтобы сварить такой суп на костре, вам потребуется:

  • мелкая и крупная речная рыба для хорошего навара;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • лимон;
  • кетчуп – 2- ст. л.;
  • лист лавра;
  • банка оливок (маслин);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соленая зелень – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый или горошком, соль – по вкусу.

Соленые огурцы можно сделать в походе. Промытые зеленцы разрежьте на две продольные части, уложите во вместительную посуду, положите пару долек чеснока, лист лавра, немного измельченной зелени петрушки и укропа, пару горошин черного перца. Залейте овощи маринадом: вскипятите воду, добавьте в нее 3 ст. л. соли. Три часа выдержки в маринаде достаточно, чтобы огурцы засолились.

По истечению этого времени приступаем к приготовлению рыбной солянки:

  • ставим казан с водой на костер;
  • выкладываем в него порезанную на куски рыбу без костей;
  • в процессе кипения периодически снимаем пенку;
  • нарезаем мелкими кубиками лук, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные огурцы, перемешиваем;
  • поливаем кетчупом, тушим 5-7 минут;
  • через полчаса варки супа, вылавливаем рыбу в отдельную посуду;
  • выкладываем в бульон порезанную на мелкие кубики картофель, через 10 минут добавляем концентрированный рассол, оставшийся после огурцов – 2-3 ст. л., кладем лавровый лист, перец, солим;
  • через 10 минут выливаем рассол от оливок;
  • добавляем соленую зелень, нарезанные оливки;
  • затем перекладываем в общий котел поджарку, провариваем еще 5 минут, кладем пару долек лимона и снимаем с огня.

Через четверть часа после настаивания рыбный суп можно подавать к столу.

Лучшие рецепты по приготовлению ухи я привожу в своей статье: «Проверенные рецепты приготовления ухи в походе».

Щи

суп в походе 4
Походные щи

Такой суп в походных условиях ничем не отличается от домашнего, и даже еще вкуснее, т. к. готовится на костре. Существует множество вариантов приготовления, предлагаю самый вкусный и популярный – из тушенки с капустой.

Итак, нам потребуется:

  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200 г капусты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 упаковка консервированной заправки для кислых щей;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль, перец, сухие травы (укроп, петрушка), сушеная смесь корней.

Устанавливаем над огнем котел, заполненный чистой водой. Мелко шинкуем капусту и отправляем вариться в кипящую воду.

Нарезаем кубиками очищенный лук, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему тертую морковку, жарим, пока она не станет мягкой, снимаем с огня.

Кладем в казан порезанную на куски тушенку. Через 10 минут добавляем нарезанную ломтиками картошку. Затем высыпаем специи, смесь корней, солим, перчим и кладем лаврушку, перец.

После 10 минут варки вливаем консервированную заправку для щей, добавляем овощную зажарку, провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня, даем немного настояться и подаем на стол, сдобрив каждую порцию 1 ч. л. майонеза.

Шурпа

Как сварить такой суп в походе, да очень просто, главное, чтобы у вас под рукой было все необходимое.

суп в походе 5
Походная шурпа

Состав:

  • баранья или говяжья тушенка – 2 банки;
  • картошка – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сушеная смесь лука и моркови с добавлением сушеного болгарского перца, кореньев, зелени и других овощей – 1 ст. л.;
  • любые специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Ставим котелок на разожженный костер, выливаем в него жир из тушенки. Нарезаем кубиками очищенный лук, брусочками морковку. Как только жир нагреется, выкладываем в него овощную нарезку и тщательно помешиваем, пока она не обжарится.

Затем закладываем порубленную ножом тушенку, заливаем водой, через 15 минут варки, закладываем очищенную картофель целиком.

Как только картошка будет готова, добавляем сухие смеси, специи, лавр, соль и перец по вкусу.

Спустя 15 минут выкладываем нарезанные полукольцами помидоры, луковицу и очищенные зубки чеснока. Провариваем еще 10-15 минут, затем снимаем с огня, даем полчаса настояться и разливаем по тарелкам.

Как видите, в приготовлении вкусных, полезных и ароматных походных супов нет никаких хитростей и сложностей, главное иметь необходимые продукты под рукой, котелок с чистой водой и разожженный костер. Вкусных походов вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: