Готовим сухари для похода: советы и рецепты

Питаться в походных условиях нужно правильно и сбалансировано, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ, которые позволят поддерживать энергию на должном уровне. Сушеный хлеб – незаменимый продукт, которому я отдаю предпочтение в походах длительное время. Ни один раз убеждался, что сушеный хлеб позволяет организовать здоровый перекус во время путешествия и насладиться приятным послевкусием.

Сухари в походе: пищевая ценность, размер дневной пайки

сухари для похода 1

Немногие туристы следят качеством своего питания во время похода, однако забывать о здоровье нельзя, поэтому советую внимательно составлять рацион, который будет соответствовать энергозатратам вашего организма в походе. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 400 ккал, в составе преобладают в составе углеводы. В день предпочтительно употреблять не менее 100 граммов сушёного хлеба.

Как выбрать хлеб для сухарей

Покупные сухари в своем составе могут содержать вредные вещества, поэтому стоит готовить их самостоятельно. Главное значение придавайте хлебу, который будет взят в качестве основы. Все знают, что ржаной хлеб полезнее, поскольку, помимо углеводов, содержит твердые волокна, необходимы для нашего пищеварения. Пшеничный не обладает ярким вкусом, но в состав входят так же большей частью углеводы, дающие энергию организму. Его так же можно использовать как основу. Главное – это подобрать натуральный хлеб без искусственный добавок. Покупайте целостные буханки, которые не порезаны, и читайте из чего изготовлен хлеб.

Рецепты сухарей

Общим правилом, которые применяется к приготовлению, стал размер кусочков. Советую делать крупную прямоугольную форму, потому что она более практичная для употребления в походных условиях. Для этого нарезаем булку толстыми ломтиками, а затем каждый полученный кусочек делим на две части.

Как готовить сухари в духовке

сухари для похода 2

Духовка – оптимальный метод для получения хрустящей корочки. Сушеный хлеб в духовке получается насыщенным и хрустящим. Для приготовления, нагреваем духовку до температуры 180 градусов, затем размещаем порезанный хлеб на противень, а так же обязательно поливаем кусочки небольшим количеством масла. Оставляем в духовке на 10-15 минут.

Как готовить в аэрогриле

Современный кухонных прибор также уместно использовать для быстрого приготовления. Разогреваем аэрогриль до 260 градусов и оставляем кусочки на 6 минут. Таким образом, сушить хлеб – простая задача, которая не занимает много времени.

Делаем сухари в микроволновке

Микроволновку можно использовать, главное — уметь правильно рассчитать время. Нельзя сказать, что данный способ самый подходящий, но при отсутствии других альтернатив, его можно использовать. Время приготовления занимает 15 минут. Сушить сухари в поход стоит перед самим походом, не делайте это заранее, чтобы они не стали влажными.

Как сушить сухари на сковороде

сухари для похода 3

Женщины часто стараются делать всё собственными руками, поэтому этот метод придуман ими. Нельзя точно утверждать, что сковорода позволяет максимально аппетитно приготовить походные сухари, но способ отличается простотой. Достаточно просто поджарить хлеб на растительном масле до получения хрустящей корочки.

Добавки

Простыми хлебными лакомствами удивить невозможно, поэтому люди стараются придумывать рецепты, которые будут совершенствовать вкус простого походного рациона. Разнообразные добавки позволяют сделать обыкновенный хлеб шедевром, который понравится каждому участнику путешествия. Чаще всего используют чеснок, соль или различные специи. Всё зависит от личных предпочтений. Не бойтесь создавать необыкновенные вкусы. С хлебом многие добавки покажутся восхитительными, тем более в походе!

Срок хранения

сухари для похода 4

Хлебные сухари выбирают для походов, потому что они отличаются длительным сроком годности, поэтому с ними можно смело путешествовать. Так какой срок хранения? При правильных условиях (отсутствие излишней влажности) сохранить аппетитный вкус и правильную текстуру можно до 30 суток (минимум). Однако в большинстве случаев они сохраняются и дольше.

Упаковка сухарей

Чтобы сохранить текстуру и хруст, нужно правильно упаковать продукт. Советую использовать бумажные упаковки, которые позволяют сохранить первоначальный вид и вкус хлебных хрустяшек. В такой упаковке сухари будут дышать, и, наверняка дольше сохранятся.

Аккуратно складываем готовый продукт и заворачиваем в бумагу плотно, чтобы не попадал лишний воздух. Также можно использовать картонные коробки.

Как правильно и компактно уложить в рюкзак еду и вещи, я рассказываю в статье: «Советы по сбору рюкзака в поход: что положить обязательно, а чем можно пренебречь»

Заключение

Рецепты сухарей для похода разнообразные, поэтому каждый турист найдёт для себя более интересный и удобный способ приготовления. Подсушить хлеб – простая задача, с которой справится любой человек, который не обладает кулинарными навыками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: