Проверенные рецепты грибов на костре: жаренные, маринованные, как закуска и основное блюдо

Когда мы пытаемся внести разнообразие в походное питание, приходится прибегать к всевозможным уловкам. Использовать продукты которые можно найти во время путешествия. Ими могут быть грибы, ягоды, рыба и другие. Поговорим о грибах и рассмотрим различные варианты их приготовления в походных условиях.

Грибы – штука вкусная и полезная, однако нужно знать, как правильно их готовить. Существует несколько способов приготовления этого продукта в походе, все зависит от того, что у вас имеется под рукой и какой вид грибов вы собрали.

Маринованные грибы

Мариновать можно зеленушки, моховики, маслята, белые, сыроежки, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, толстушки, лисички, валуи, козляки.

рецепт грибов на костре 1

Перед тем, как приступить к процессу, необходимо правильно подготовить плодовые тела:

  • маленькие можно мариновать целиком, срезав нижнюю часть ножки;
  • большие разрежьте на несколько частей;
  • если у вас подосиновики или белые, то шляпки маринуйте отдельно от ножек;
  • у маслят снимите шкурку;
  • валуи обязательно замочите в холодной воде на пару часов.

Сначала сортируем плодовые тела, затем замачиваем в воде, чтобы смыть остатки грязи. Следующий этап – варка. Независимо от вида, все грибы перед тем, как мариновать нужно проварить. Так вы точно не отравитесь плюс получите заготовку, которая не испортится.

Без предварительной варки

Берем на 1 кг грибов 80 г уксуса 8%, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. соли, специи – 5 горошин перца душистого, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. сахара, лавр и гвоздику.

Доводим до кипения воду с солью и уксусом, кладем заготовленные грибы, варим до готовности. Если они опустились на дно, а отвар стал прозрачным, можно добавлять остальные ингредиенты. Провариваем еще 5-7 минут.

рецепт грибов на костре 2

Раскладываем по чистым баночкам, добавляем по 1 чайной ложке подсолнечного масла, закрываем плотно капроновыми крышками.

Рецепт с предварительной варкой

1 кг заготовленных плодовых тел перекладываем в кастрюльку, заливаем 1 л воды, добавляем 2 ст. л. соли. Готовый продукт процеживаем и укладываем в баночки.

В отдельную емкость кладем 60 г соли, 5 бутонов гвоздики, 10 душистых перцев, 5 лавровых листов. Добавляем чеснок, бадьян, корицу – по вкусу. Заливаем все это 1 л воды, ждем, когда закипит. Снимаем с огня, охлаждаем, добавляем 40 мл уксуса 8%. Готовым маринадом заливаем заготовки, добавляем по 1 ч. л. растительного масла в каждую баночку, закрываем капроновыми крышками.

Маринованные с майонезом

Этот вариант приготовления в идеале подойдет для шампиньонов. Сначала сортируем их, затем промываем, маринуем по одному из вышеописанных рецептов, и приступаем к приготовлению блюда.

рецепт грибов на костре 3

Итак, нам потребуется:

  • лук репчатый – средняя головка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • 5-6 столовых ложек майонеза.

Этого количества хватит на 1 кг отварных шампиньонов. Измельчаем зелень, мелко шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с грибами, солим, перчим, добавляем майонез. Тщательно перемешиваем и через полчаса после приготовления можно приступать к дегустации.

Маринованные с чесноком

Это идеальный рецепт для приготовления лисичек или опят.

рецепт грибов на костре 4

На 1 литр маринада потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 столовой ложке;
  • уксус – 1 чайная ложка.

На литровую банку заготовки потребуется 1 кг плодовых тел, 2 дольки чеснока, 1 укропный зонтик.

Сначала заготавливаем и отвариваем грибочки, затем готовим маринад – все составляющие перекладываем в котелок, вливаем воду, кипятим.

Заливаем заготовку маринадом, провариваем 15-20 минут. В каждую баночку укладываем укроп и нарезанный пластинками чеснок, выкладываем готовый продукт, закрываем крышками и укутываем чем-нибудь теплым.

Шампиньоны с сыром

Такие грибы на костре – отличная закуска в турпоходе, которая станет настоящим лакомством для всей группы. К тому же готовится она быстро и легко.

рецепт грибов на костре 5

На 1 кг плодовых тел потребуется:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1-2 спелых и сладких томата;
  • 5 зубков чеснока.

Берем средние или большие плодовые тела, промываем в воде. Ножки отделяем и мелко нарезаем. Грибную массу смешиваем с мелко нарезанным чесноком, добавляем измельченные помидоры и сыр. Полученную массу солим, перчим, добавляем немного специи хмели-сунели, перемешиваем. Фаршируем заготовленные шляпки. Выкладываем на решетку, ставим на костер с углями, готовим 20 минут.

Запеченные в фольге

Запекать лучше всего шампиньоны, они быстро готовятся и получаются очень вкусными.

рецепт грибов на костре 6

Для этой закуски нам потребуется:

  • 500 грамм свежих, очищенных и промытых грибов;
  • 2 столовых ложки смеси измельченных трав (розмарин, шалфей, мята или тимьян);
  • 2-3 зубка чеснока, нарезанных тонкими пластинками;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 30 мл оливкового или растительного масла.

Смешиваем все составляющие рецепта в одной миске. Смазываем кисточкой матовую сторону фольги. На каждый грибочек укладываем немного ароматной смеси, затем заворачиваем в фольгу. Готовить на костре такую закуску нужно не более 20 минут.

Она получается ароматной, сочной и очень вкусной.

Жареные на костре

Как пожарить грибы на костре без всего? Очень просто: заготовленные плодовые тела, промываете, затем маринуете в майонезе с добавлением соли, перца и других специй (по желанию). Через полчасика насаживаете грибочки на шампур или выкладываете на решетку, направляете на костер, не забывая периодически их поворачивать. На приготовление уйдет максимум 20-25 минут.

рецепт грибов на костре 7

Еще очень вкусной получается картошка с белыми грибами на костре, рецепт которой опробован многими туристами.

Необходимые продукты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • плодовые тела небольшого размера либо разрезанные на четыре части – 1 кг;
  • лук – 800 грамм;
  • масло растительное – 300 миллилитров;
  • соль, перец черный молотый, петрушка – по вкусу.

Перекладываем в казан очищенный картофель, ставим на костер и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Желательно, чтобы картофель был мелким. Но если у вас большие корнеплоды, разрежьте их на 4 части.

Затем в отдельной посуде поджариваем очищенный и нарезанный полукольцами лук с грибочками, солим, перчим. Время жарки – 7-10 минут.

Добавляем к поджарке картошку, посыпаем зеленью, накрываем крышкой, тушим еще 20 минут. При этом не забывайте периодически помешивать, чтобы овощи с грибами равномерно обжарились.

Какой суп приготовить на природе? Выбирайте из моей подборки: «Топ-5 вкуснейших супов в походе».

Вареные

Отварные грибочки – отличная заготовка для разных блюд. Их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

По сути, варка необходима для большей безопасности и полезности. Их можно кушать так или с добавлением специй и других ингредиентов, к примеру, масла или майонеза. Но лучше всего варку комбинировать с жаркой, т. к. поджаренные обладают более насыщенным ароматом и вкусом.

рецепт грибов на костре 8

Варка обязательна для грибов третьей категории: лисички обыкновенной, опенка осеннего, моховика зеленого, сморчка, валуя, сыроежки. Варить нужно в подсоленной воде. Если же вам попались грузди, то здесь нужна исключительно засолка — в отварном виде они не вкусные.

Заключение

Как видите, вариантов приготовления грибов на костре масса, главное правильно их заготовить и придерживаться пошаговой инструкции приготовления. Тогда ваше походное меню будет по-настоящему разнообразным, питательным и вкусным. Приятного аппетита, дорогие туристы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: