Расхода газа в походе, а так же способы экономного приготовления пищи

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о газе, как об основном топливе при готовке еды в походе. Если возьмете мало, рискуете остаться голодными, нагрузите слишком много — будете тащить на спине лишний груз.

Проведем расчет с учетом количества участников и частоты потребления пищи. А так же поговорим о тонкостях, на которые стоит обратить внимание при планировании объема газа на туристический выход.

Как рассчитать количество газа для похода

Трата потребляемого газа варьируется числом туристов в группе. Первый и простой способ снижения потребления газа, это отказ от жидкого приема пищи (например в течении ходового дня, когда туристы питаются без предварительной подготовки продуктов). Второй — использование газа в ограниченном количестве, когда основная готовка происходит на костре

расход газа в походе 1

Формула довольно простая — число человек в группе умножается на общее число приемов питания, питья. Так определяется расход кипяченой воды в литрах на сутки.

Продолжительность приготовления пищи и расходование газа напрямую зависит от характеристик вашей горелки.

Подробные советы по подбору походной горелки в статье: «Выбираем горелку в поход. Что лучше газовая или мультитопливная?».

Для примера приготовим 5 литров супа. На вскипание 1 л будет затрачено 4,6 минуты. Этот показатель рассчитан в лабораторных условиях. При температуре 21°С и в тихую погоду 5 л закипят примерно через 23 минуты. Варить похлебку мы будем 27 минут.

Дополнительно вскипятим 6 л воды для приготовления чая — на это уйдет еще 28 минут. В итоге у нас получается 1,2 часа. Перемножаем эту сумму на расходование газа горелкой. В результате получаем затрату — 138 грамм (115 грамм * 1,2 часа).

Факторы, приводящие к увеличению расхода газа

  1. Горелки без экрана при скорости ветра 8 км/час расходуют топлива в три раза больше.
  2. Чем выше высота над уровнем моря, тем ниже температура кипения воды. Соответственно, требуется больше времени на готовку еды или жидкости для питья. На высоте около 3000 м температура кипения воды снижается на 12°С. Это увеличивает время приготовления еды в два раза.
  3. В длительном горном путешествии, единственным источником воды служит снег. Трата газа при топке снега увеличивается в несколько раз.

Учитывается и сезон года: зимой расход газа будет больше, чем летом, и зависит от окружающей среды. Чем выше температура воздуха,  тем теплее будет вода и скорее пройдет процесс вскипания. Учитывая все особенности погоды и похода, запас газа удваивается от расчетной нормы.

Экономия газа в походе

Рассмотрим несколько способов, как беречь газ при готовке в походных условиях.

Защита от ветра

расход газа в походе 2

Лучшее средство защиты — это ветрозащитный экран. Выполняет двойную функцию — сохраняет тепло и уберегает пламя от сильного ветра.

В качестве альтернативных вариантов можно воспользоваться стеклотканью с обработанными краями силиконом или силиконовым герметиком. Котелок и горелка полностью накрываются тканью. А обработка краев будет препятствовать попаданию кусочков ткани подверженной высокой температуре в незакрытую кастрюлю.

На крайний случай создать защиту от ветра можно с помощью специальных заслонок или туристического коврика. Можно выкопать ямку в снегу или земле, выстроить конструкцию из камней.

Экономное приготовление пищи

расход газа в походе 3

Рекомендации оптимального использования газа в походе:

  • еда должна готовиться при закрытой крышке;
  • старайтесь не заглядывать в посуду, приоткрывая крышку. Это увеличит время приготовления;
  • вместо крышки можно использовать металлическую миску или разделочную доску;
  • при варке, выставите умеренный огонь, достаточный лишь для кипения;
  • размещайте емкость так, чтобы она оказалась у верхней части пламени (она обладает самой высокой температурой);

Посуда

Лучше всего подойдет посуда с радиаторным дном, которое поглощает энергию горящего газа и передает ее емкости, что положительно сказывается на скорости начала кипения. У такой посуды есть один недостаток — во время приготовления выделяется много угарного газа. Чтобы им не отравиться, варить пищу следует на открытом воздухе.

На скорость закипания воды влияет материал, из которого изготовлена кастрюлька или котелок.

расход газа в походе 4

Время закипания воды в различной посуде:

  1. В титановых и алюминиевых при объеме 0,8-0,9 л вода закипает за одинаковое время (6,30-6,40 минут).
  2. На кружку объемом 0,5 л уйдет 8 минут.
  3. Лидером стал армейский котелок — 1л воды закипает за 6,36 мин. Несмотря на толщину котелка и необычное основание, благодаря узкой форме лучше сберегает тепло.

С выбором посуды вам поможет определиться статья: «Традиционная или современная походная посуда. Какая лучше?».

Чем тоньше стенки посуды, тем скорее закипит жидкость. Диаметр должен быть в 2-2,5 раза больше факела.

Интегрированные системы

расход газа в походе 5

В настоящее время являются наиболее эффективными устройствами, которые предлагают производители газового оборудования. Принцип действия такой же, как у кастрюли с теплообменником. А высокая эффективность конструкции позволяет экономить почти треть газа. Предназначены для быстрого вскипания воды и варки. Это горелки типа реактор от MSR или JetBoil. Для быстрого плавления снега, есть специализированные устройства.

Как хранить газовые баллоны

Содержать газ в походе желательно в тепле, поскольку на холоде они плохо работают. Лучше убрать их с собой в теплый спальник. В противном случае на некоторое время положите газовый картридж в карман или приложить его к телу.

При наличии шланговой горелки, баллон нужно поставить ближе к соплу, но не слишком плотно, чтобы избежать перегрева. Если вы готовите в горах на холоде, под газовую емкость нужно положить изоляционную подстилку, пенку.

Как кипятить воду

Запастись водой следует заранее, особенно, если вы выбрались в путешествие в холодное время года. Поместите воду в палатку, чтобы к утру она была комфортной температуры.

В весенний и летний сезон, водичку можно нагревать на солнце, чтобы ускорить процесс готовки.

расход газа в походе 6

Зимой источником жидкости станет растопленный снег. Плотно уложите его в кастрюлю или котелок и дождитесь нагрева. Затем подкладывайте новые порции снега в уже теплую воду. При плавлении снега, на дне кастрюли будет оставаться безводная полость. Это может привести к перегреву и выходу из строя вашей горелки. Поэтому необходимо всегда следить за наличием снега в емкости и постоянно докладывая и трамбуя его ко дну.

Заключение

При грамотном и рациональном применении несложных методов экономии газа, вы никогда не останетесь без горячей еды в походе. Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: