Полевая каша: как приготовить в походе на костре

Походная жизнь дарит нам положительные эмоции, однако к ней нужно тщательно подготовиться. Особенно это касается питания в походе. Каша полевая на костре – сытное и вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Главное – знать рецепт и этапы готовки. Полевая кухня отличается простотой, потому что была придумана людьми, постоянно находящимися на открытом воздухе. Однако по вкусу полевая каша традиционного рецепта, приготовленная на костре, не уступает домашней еде.

История полевой каши

Стоит отметить, что впервые подобные рецепты полевой каши начали появляться в России только при управлении Петром Великим. Он приказал выдавать солдатам хлеб, мясо и крупы. Такой указ Петр решил принять, чтобы создать для военных комфортные условия во время долгих военных походов. Затем приспособились готовить еду в огромных котлах, чтобы хватило на каждого. Нельзя сказать, что еда была изысканной. Но она была горячей, что так важно для простого солдата. Выделялись специальные отряды поваров, которые готовили еду для военных.

каша полевая на костре 1

Навыки поваров росли, поэтому с каждым годом еда в полевых условиях становилась всё вкуснее. Великая отечественная война стала самым тяжёлым периодом в истории нашего государства. Для поддержания высокого качества продуктов, которыми кормили солдат, стали применять определенные нормативы, связанные с выдачей продуктов питания. Выдающимся поварам, которые работали в тяжёлых условиях выдавались медали. Особенно часто встречаемой горячей едой стала гречнавая каша с тушёнкой по солдатски. Об этом нам напоминают во время каждого празднования Дня победы. Это было сытное блюдо, способное подкрепить силы солдат. Мясо и тушёнка в то время считались настоящими деликатесами, поэтому часто солдаты ели только простую кашу, которую повара старались сделать вкуснее и сытнее с помощью трав, специй или сала.

Солдаты особенно ценили сушёную рыбу. Они её отваривали вместе с картошкой. Получалось полноценное горячее блюдо.

А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов походной каши.

Рецепт солдатской каши

каша полевая на костре 2

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 5 яиц;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г сала;
  • соль и зелень по вкусу.

Мелко нарезаем лук и сало, обжариваем их в котелке на костре. Затем оставляем остывать. В освобожденный котелок наливаем воду и добавляем щепотку соли. После закипания добавляем порезанную картошку и крупу. Ждём пока не приготовится смесь. Затем отдельно смешиваем сало, лук и сырые яйца. Добавляем полученную смесь в котелок и оставляем на огне пять минут. Каша готова.

Рецепт гречневой каши

Полевая гречневая каша вкусная и сытная, поэтому часто используется в турпоходе.

каша полевая на костре 3

Ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 банка тушёнки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и лавровый лист.

Чистим и нарезаем морковь соломкой, нарезаем лук кубиками. Достаем верхний жировой слой в тушёнке и кладём его в котелок, помещенный на костре. Обжариваем в нём лук и морковь. Затем добавляем тушёнку. После обжарки добавляем воду и гречку. Не забываем положить лавровый лист и соль. Варим до готовности.

Рецепт кулеша

каша полевая на костре 4

Ингредиенты:

  • 1 банка тушёнки;
  • 200 г пшенной крупы;
  • 10 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 5 луковиц;
  • зелень, соль.

Как приготовить полевую кашу на костре? Нарезаем лук, чистим картофель. Заливаем их водой и ставим на костер. Когда закипит, добавляем крупу и солим. Ждём до полной готовности. Затем добавляем лук и картофель. Отдельно превращаем из в пюре и добавляем обратно в котелок. По вкусу добавляем зелень.

Рецепт перловой каши

каша полевая на костре 5

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 банки тушёнки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г перловки.

Раскаливаем котелок, добавляем крупу, прожариваем. Вынимаем из котелка прожаренную перловку. Лук, морковь очищаем, нарезаем и обжариваем, затем добавляем тушёнку и чеснок. Затем всё вынимаем из котелка, добавляем в него снова крупу и заливаем её водой. Когда закипит, добавляем мясо, морковь и лук. Блюдо считается готовым после выкипания воды. По вкусу добавляем масло, зелень и соль.

Как сварить уху на природе, я рассказываю здесь: «Проверенные рецепты приготовления ухи в походе».

Заключение

В этой статье мы рассказали особенности полевой традиционной каши, как правильно её варить. С помощью простых советов можно готовить приятные блюда, которые будут вкусными и горячими. А ведь качественная и вкусная еда — залог хорошего и удачного похода, который будет приносить вам только положительные эмоции.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересную информацию, которая обязательно пригодится во время похода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: