Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего

Один из сложнейших разделов основ первой помощи ‒ сердечно легочная реанимация. Эти действия проводятся в крайних случаях, требуют точности и оперативности, а также элементарных знаний анатомии человека. В экстренных ситуациях комплекс мер спасёт человеку жизнь и поможет продержаться до приезда бригады скорой помощи.

Что такое сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация ‒ это ряд определенных мер при оказании первой помощи. Знать, как проводится процедура, нужно обязательно, очень часто от этого зависит жизнь человека и счёт идёт на секунды.

каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего 1
Непрямой массаж сердца

Главная задача такого вида помощи ‒ вернуть в действие остановленный процесс кровообращения и деятельность дыхательной системы.

Сердечно-легочная реанимация ‒ общее название мероприятий, который делятся на две большие группы. Первая ‒ это базовая. Ряд действий, которые может совершить простой человек, соблюдая правила первой помощи. Необходима для того, чтобы поддержать жизнедеятельность организма пока едет карета скорой помощи. Вторая группа ‒ специализированная. Она проводится непосредственно в машине бригады или уже в медицинском учреждении с использованием специальной техники и лекарств.

В ходе реанимации пострадавшему нужно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, чтобы необходимые системы организма заработали. При первой помощи акцент делается именно на компрессиях, если речь идёт о взрослых людях. Часто этого может хватить до приезда врачей. Когда речь идёт о детях, без искусственного дыхания не обойтись.

Базовая сердечно-легочная реанимация не восстанавливает нормальную работу сердца. Задача комплекса ‒ хотя бы частично восстановить подачу кислорода к головному мозгу и сердцу больного.

Когда нужна сердечно-легочная реанимация

В общих чертах главным показателем к проведению этого комплекса мер является клиническая смерть. Она может наступить по разным причинам: хронические заболевания, приступы, внезапные травмы.

каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего 2
Человек без сознания

Какие основные признаки того, что человеку срочно нужна помощь? Он без сознания, дыхание не наблюдается, не прощупывается пульс. Обязательно проверьте все три пункта, если пульс и дыхание есть, пусть и редкие, мероприятия проводить не нужно.

Реанимация не проводится, если человеку нанесены травмы, несовместимые с жизнью или повреждены легкие. В этом случае место разрыва нужно плотно закрыть рукой или другим чистым материалом.

Если вы точно знаете, что пострадавший находится без сознания из-за прогрессирующей болезни, откажитесь от этого вида помощи и сразу звоните врачу.

После наступления клинической смерти организм борется ещё пять-шесть минут, после чего умирает головной мозг. Соответственно, это то время, за которое можно спасти человека.

LСпортсмены часто в своей спортивной жизни прибегают к помощи различных препаратов. В чем их плюсы и опасность, рассказываю здесь: Как действуют препараты для повышения физической выносливости?

Как проводится сердечно-легочная реанимация

В первую очередь, без промедления вызывайте бригаду скорой помощи, объяснив, что есть подозрение на остановку сердца. Далее проверьте пульс и дыхание. Прощупывать лучше всего сонную артерию, по ней ориентируются и врачи. Чтобы достоверно установить, что человек не дышит, лучше всего проверить с помощью зеркала или кусочка стекла, слабое дыхание можно не услышать, особенно в состоянии стресса.

каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего 3
2 вдоха «рот в рот», затем 30 компрессий в области сердца

Положите пострадавшего ровно на спину, если во рту есть еда или жидкость ‒ освободите полость. Если шея не пострадала, запрокиньте голову и поднимите подбородок. В противном случае, наоборот, опустите нижнюю челюсть.

Следующий шаг ‒ искусственное дыхание или дефибрилляция, проводится по технике «рот в рот». Нос пострадавшего закройте пальцами, сделать глубокий вдох, выдохнуть в рот пострадавшему. Повторять нужно каждый пять-шесть секунд.

Согласно последним заключениям специалистов, те, кто не умеет делать искусственное дыхание, сразу приступают к непрямому массажу сердца. Это главный этап, от которого и зависит жизнь человека.

Для начала производится удар кулаком средней силы в область проекции сердца. Иногда этого уже бывает достаточно. Руки, сложенные «замком» кладутся на два-три сантиметра выше мечевидного отростка. Сжатия производятся от восьмидесяти до ста раз в минуту. Усилие идёт именно на ладонь и запястья, пальцы не касаются грудной клетки пострадавшего.

Послесловие

Чтобы действительно спасти человека, предварительно потренируйтесь проводить последовательно весь комплекс в спокойных условиях. Научитесь определять пульс на себе, складывать правильно руки, засекать время ударов. Действия можно потренировать вместе с близким или с помощью манекена. Помните ‒ точность и оперативность помогут спасти чью-то жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: